Тем создано: 0
Предупреждения: 0
Отправлено: 17.03.2009 - 13:47:47
Коллеги, всем приветы) что думаете по поводу нужности/ненужности стабилизатора. Одни говорят - фигня, маркетинговый ход. Другие - наоборот, вещь оооочень нужная. В бОльшей степени суть вопроса конечно упирается в цену: с ним или без него. Какой ваш личный опыт и понимание момента? Спасибо )
Тем создано: 1
Отправлено: 17.03.2009 - 21:50:19
Раз начали говорить о стабилизаторе: у меня стоит вопрос, хочу приобрести canon 70-200, но либо 4-ку со стабом либо 2,8 без стаба (идеальный вариант наверное 2,8 со стабом,но пока финансово -нет), поэтому совет по поводу выбора между двумя названными. Велика ли разница в картинке, что преимущественно разного, если бы была возможность попробовать оба и выбрать- то другое дело, а её нет, у нас в Нижнем всё практически под заказ...
Тем создано: 0
Отправлено: 17.03.2009 - 23:33:40
2 djannie Вопрос, полностью аналогичный Вашему меня на этот разговор и сподвиг. компромисс на компромиссе и компромиссом погоняет ((( ... то ли 4 то ли 2.8 ... то ли IS то ли без ... то ли 70, почти то ли 45 так о том и речь (( финансы так сказать поют (((
Тем создано: 17
Отправлено: 18.03.2009 - 13:26:59
Sergey_Krasnov, Не надо идти на поводу у компромисса, нужно выбирать именно то, что необходимо для реализации конкретных задач. В счучае, если существуют ограничения в финансах, начинайть выбирать от нижней стороны ценового диапазона.
Тем создано: 1
Отправлено: 19.03.2009 - 08:00:48
Попробую высказать свои соображения по данному вопросу. Сразу хочу предупредить, что ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, поскольку репортажи практически не снимаю, в основном - или в студии, или неспешная пейзажная съёмка. Как-то прочитал статью специалиста (не помню, кого) на эту тему; так вот, он утверждает, что стабилизатор эффективно работает лишь при фокусных расстояних свыше 200 мм, при меньших - мылит изображение. Так ли это, или нет - сам не проверял, не было возможности. Но что-то подобное где-то вычитал и Денис Чепиль; к сожалению, он давно не появляется на форуме, попробую и его сюда пригласить, если интересно.
Читал в нете, что стабилизатор нужно включать когда: Абсолютное значение текущей выдержки меньше фокусного расстояния в момент съемки, и отключать в обратном случае!
По Русски - 200 мм, выдержка 1/60 - стабилизатор нужен - 200 мм, выдержка 1/500 - стабилизатор НЕ нужен
В любом случае, я стабилизатор отключаю только при использовании штатива и наличии спуска с пульта, тросика или таймера, во всех остальных случаях я его использую всегда! (встроен в камеру) Уверен, что постоянная сырая Питерская погода требует наличие стабилизатора. Претендую на единственно верное мнение.