Главная Услуги Автограф Новости Галереи Уроки Блог Контакты English

Форум

Арт БУТИК ДМИТРИЯ ЖАМКОВА

ПоискПоиск   Участники   Регистрация   Вход

Сегодня: 25.11.2024 - 02:08:22
Арт БУТИК ДМИТРИЯ ЖАМКОВА -> Общие вопросы -> Правоустанавливающие документы ->
Автор Сообщение

Zhamkov

Wizard

Тем создано: 17
Предупреждения: 0
Отправлено: 02.12.2008 - 00:26:42   
В этом разделе планируется аккумулировать любые правовые документы касающиеся фотографов и фотографии: релизы моделей, договора и т.д. Внесите свой вклад!

djannie

участник форума

Тем создано: 1
Отправлено: 07.03.2009 - 14:10:44   
Я бы хотела задать вопрос, очень интересует такой момент: проводился конкурс, приз фотосессия ребёнка, при фотосессии я задала родителям вопрос, будут ли они подписывать релиз на передачу исключительно всех прав на фото (они ознакомились с релизом-там передача прав на фото- фотограф может продавать, размещать фото где угодно, плюс может его использовать в коммерческих целях). На что родители утвердительно оба стали махать головой, мол нет... ну раз так6 я не настаивала. НО могу ли я размещать фотографии исключительно на своём сайте-в моём портфолио, ведь я автор и это авторское право? Пожалуйста, если можно дайте ссылку на документ, в котором расписывается всё, что я могу как фотограф, а то таааакие тонкости иногда, а люди попадаются разные ...

djannie

участник форума

Отправлено: 07.03.2009 - 14:34:48   
Да уточню, конкурс проводился на интернетном форуме, были первые три места (с ними всё ок), а ещё была симпатия фотографа-я сама выбирала призера, так вот это как раз и есть вышеуказанный случай

Zhamkov

Wizard

Отправлено: 08.03.2009 - 21:01:02   
Если в условиях конкурса это не было оговорено, а релиз не подписан - то даже не смотря на авторство, родители могут наложить вето на их размещение и публикацию.<br>

djannie

участник форума

Отправлено: 09.03.2009 - 09:20:38   
Спасибо, Дмитрий!

Zhamkov

Wizard

Отправлено: 09.03.2009 - 12:39:16   
Вот образец релиза (в детский он превращается заменой нескольких фраз):

Я,_____________________________________________________________________,

За вознаграждение _Диск с фотографиями_ предоставляю полное и исключительное право

__________________________________________________________________публиковать мои фотографии, на которых я изображен(а), полностью или фрагментарно, в цвете или нет, под моим или вымышленным именем. А также предоставляю полное и абсолютное право использовать фотографии с моим изображением на выставках, для рекламы, в печати или любых других целях, не противоречащих действующему законодательству. Я отказываюсь от права исправлять фотоснимки или вмешиваться в право автора публиковать мои фотографии. Разрешаю подработку моих фотографий, ретуширование, затемнение, искажение и изменение изображения, применение оптических иллюзий, использованных в композициях, как преднамеренно, так и непреднамеренно в процессе подготовки публикации окончательного варианта фотографии.

Я подтверждаю, что не буду оспаривать авторские и имущественные права на эти фотографии.

Настоящим я удостоверяю, что являюсь совершеннолетним(ней) и имею полное право заключить настоящее соглашение. Я подтверждаю, что полностью ознакомлен(а) с вышеупомянутым разрешением , версией и соглашением до их подписания.

Подпись _______________________________ Дата _________________

Адрес _____________________________________________________________________________

Паспортные данные _____________________________________________________________________________

Свидетель _____________________________________________________________________________

Zhamkov

Wizard

Отправлено: 09.03.2009 - 12:40:39   
Соответсвено, родитель пишет такой релиз от свовего имени, за ребенка.

djannie

участник форума

Отправлено: 09.03.2009 - 15:01:47   
Ещё раз спасибо :)

Sergey_Krasnov

участник форума

Тем создано: 0
Отправлено: 12.03.2009 - 12:39:50   
2 djannie
Вам следует обратить внимание вот на что.
Существуют некоторые юридически особенности авторства фотографа на снимок, например, здания или природного явления, и авторства (+смежные права модели) на снимкок где изображен человек (люди). В случае, когда возникают претензии со стороны модели (а они следует отметить обоснованы чаще всего), проблемы могут вознинуть и как у самого фотографа и так у тех людей, которые могли незаконно использовать такой снимок и нарушили права и как модели, так и фотографа.
Ваш слушай как раз из этой серии.
Если снимок ребенка "уйдет" с Вашего сайта так сказать еще дальше (это называется к третьим лицам) то первый кто может попасть под раздачу от родителей это Вы, так как не смогли охранить смежные права модели. Это из общей юридической теории.
Что касается жизни, так сказать...
К громадному сожалению, Россия вообще - страна в которой с авторскими и смежными правами большие проблемы. Эти права нарушаются вдоль и поперёк. Однако, надо понимать, что из миллиона нарушителей миллион первый может поиметь серьезные проблемы правового харакрета (и даже уголовного). Тогда у любого человека с камерой есть выбор риска - попасть в миллион или стать миллион первым. Решает каждый сам.
Личный совет: снабдите Ваш ресурс соответсвующей надписью о запрете использования снимков. Тогда хотя бы к Вам претензий может быть и не возникнет.
И используйте международный знак " © ".
ЗНАК КОПИРАЙТА, КОНВЕНЦИОННЫЙ ЗНАК — это знак, указывающий на то, что произведение (или его часть) охраняется авторским правом, имеет обладателя авторского права и устанавливает год ПЕРВОГО (ПЕРВИЧНОГО) опубликования.

Sergey_Krasnov

участник форума

Тем создано: 0
Отправлено: 12.03.2009 - 12:52:47   
2 djannie еще )))

перечитал Ваш первый пост и вот какие мысли есть.
Так как фотосет - это ПРИЗ (т.е. награда) то вполне допускаю (с юридической точки зрения) что это родители(!) должны потребовать от Вас обязательств о передаче ВСЕХ прав на съемку, а не Вы у них.
Тогда Вам нужно будет очень сильно постараться, чтобы такое обязательство исполнить, т.к. СЕТЬ - прекрасное место для воровства авторских произведений.
Вы очень верно заметили - люди попадаются разные...

удачи ))
Страницы:  1  2  3  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться

WR-Forum
Copyright © 2008-2024 www.zhamkov.com